строительство новой мечети

Раздел: Статьи
18-07-2020

А вот в Приштине, населённой преимущественно албанцами-мусульманами, намечается амбициозное строительство новой городской мечети, которая будет крупнейшей в Косово. Мечеть спроектирована итальянским архитектором. По своей форме она будет состоять из двух частей: огромного шара и примыкающего к нему параллелепипеда. Параллелепипед символизирует Каабу – священный для всех мусульман кубический храм в Мекке, а шар обозначает мировое мусульманское сообщество. Вся внешняя поверхность мечети будет покрыта солнечными панелями. Внутри постройка будет поделена на два молитвенных зала, первый из которых будет использоваться в будни, а вторая – в выходные (пятница, суббота и воскресенье) и религиозные праздники. Также так будет много других помещений – хозяйственные, административные, учебные и даже коммерческие. В мечети будут четыре этажа, которые будут оборудованы балконами; причём балконы будут предназначаться отдельно для мужчин и для женщин.

В этом нет чего-то особенно удивительного. Мусульманские каноны не придают столь большого значения убранству храма; даже наоборот, какие-либо «осмысленные» изображения в мечети не приветствуются, что создаёт благоприятные условия для украшений другого рода. В том числе и для солнечных батарей.

В современной России ещё одним, чисто национальным примером «хай-тек храма» являются надувные церкви, которые министерство обороны намеревается ввести в отечественной армии. Надувные храмы-палатки предлагается использовать во время полевых учений, десантных операций, а также там, где сооружение обычной армейской церкви затруднено. Предложение шибко верующего министерства обороны забавно и даже нелепо, учитывая, что выделенные для этого средства правильнее было бы вложить в приобретение новейшего вооружения и техники.

12

Добавить комментарий к публикации "строительство новой мечети":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Особенности гипсокартона
 Французский интерьер кухни
 Культовые здания в стиле хай-тек
 Модульное строительство
 Выбираем вентилятор для каждой комнаты