поиск работы - широкий каталог и удобный поиск на сайте vologda.rabota.ru

Что интересовало жителей Кёльна в театре?

Раздел: Статьи
04-09-2017

В 1903 году в одном из кёльнских театров были полные аншлаги. Публика приходила в театр не только с целью посмотреть представление, но и насладиться необычайной прохладой в зале, тем более необычной, что на улице стояла летняя жара. Прохладу обеспечивал кондиционер – один из самых первых таких устройств в мире. В этом театре он был настоящей достопримечательностью.

первые кондиционеры

А изобрели кондиционер всего лишь за год до этого. В 1902 году американец Уиллис Карриер разработал его для нужд одной из нью-йоркских типографий. Только этот самый первый кондиционер не охлаждал воздух, а высушивал его, так как излишняя влажность портила качество свежеотпечатанной продукции. Чуть позже кондиционеры научились делать то, чем они занимаются в наше время – охлаждать и освежать воздух в помещении.

В течение нескольких десятилетий после этого кондиционеры – большие и неповоротливые машины, занимавшие много места – привлекали внимание больших толп людей. В одном из крупных магазинов Детройта был установлен такой аппарат, из-за чего зал был постоянно наполнен людьми до отказа. Людей привлекали не покупки, низкие цены и призовые акции, а именно кондиционер.

Только в середине ХХ века кондиционер становится широко распространённым бытовым прибором, который стало возможно принести в небольшую частную квартиру. В то время восторжествовали моноблоки, развитие которых подтолкнула разработка фреона – безопасного для человека газа, служащего в качестве хладагента.

12

Добавить комментарий к публикации "Что интересовало жителей Кёльна в театре?":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Флористика в дизайне интерьера
 Рабочий кабинет дома
 Симметрия и асимметрия в интерьере
 Пластиковая лепнина в внутреннем дизайне помещения
 Отличия между облицовкой и обшивкой